본문 바로가기
카테고리 없음

술 깨는데 걸리는 시간 술 종류별 해독 시간

by 버디짱주 2024. 7. 17.

술을 마신 후 술에서 깨는 데 걸리는 시간은 개인차가 크지만, 일반적인 기준이 잇습니다. 술 해독 시간에 대해 자세히 알아보겠습니다

 

술 해독 시간은 몸무게에 비례 

남성은 소주 1병을 마신후 3~5시간 정도후 해독이 되는 반면, 여성은 소주 1병을 마신 후 5~7시간지나야 해독이 됩니다. 이는 '위드마크 공식'에 따른 것으로, 체중, 성별, 알코올 분해 속도,술의종류 등 다양한 요인에 따라 실제 시간은 달라질 수 있습니다. 

술 해독 시간 영향을 주는 요인

>> 체중이 높을수록 알코올 분해 속도가 빨라져 술에서 깨는 시간이 단축됩니다. 예를 들어 70kg 남성과 50kg 여성이 같은 양의 술을 마시면 여성이 술이 깨는 시간이 더 걸립니다. 남성과 여성의 차이라기 보다는 체중의 차이 때문에 여성보다 남성이 술 깨는 시간이 빠른것 같습니다. 

 

>> 개인마다 알코올 분해 속도가 모두  다르며,  분해가 느린 사람은 9시간 56분, 빠른 사람은 2시간 39분이 걸립니다. 평균적으로는 술을 해독하는데는 5시간 18분이 소요됩니다.

 

>> 그리고 개인별 피로도, 공복 여부, 약물 복용 등 다양한 요인이 술 해독 시간에 영향을 줄 수 있습니다.

술 종류별 해독시간

막걸리한병 >> 남성 약 2시간 41분 / 여성 약 4시간 44분

✨ 소주1명 >> 남성 약 4시간 6분 / 여성 약 7시간 12분 

✨ 생맥주 2000cc >> 남성 약 5시간 22분 / 여성 약 9시간 23분

✨ 와인1병 >> 남성 약 5시간 50분 / 여성 약 10시간 15분

✨ 양주4잔 >> 남성 약 6시간 23분 / 여성 약 11시간 25분

 

알코올 분해 과정

1단계: 알코올 → 아세트알데히드

  • 알코올 분해효소(alcohol dehydrogenase, ADH)에 의해 알코올이 아세트알데히드로 분해됩니다. 1 2 3
  • 아세트알데히드는 독성이 강한 물질이므로 빨리 분해되어야 합니다.

2단계: 아세트알데히드 → 아세트산

  • 알데히드 분해효소(aldehyde dehydrogenase, ALDH)에 의해 아세트알데히드가 아세트산으로 분해됩니다. 2 3
  • 아세트산은 비독성 물질이므로 최종적으로 이산화탄소와 물로 배출됩니다.

술이 세다고 간이 튼튼한 것이 아니다.

술이 센 사람은 일반인에 비해 알코올 분해 효소가 많은 것일 뿐 간이 튼튼한 것은 아닙니다. 간 손상은 총 음주량에 비례g하기 때문에 오히려 술이 센 사람이 간건강이 안좋을수 습니다.